棗去九宮格共享空間莊榴花別樣紅_中國網

農歷五月,石榴花盛開的時節。在山東省棗莊市鄉間公路兩旁,陽光下的榴花耀目綻放,格外美麗。春夏賞榴花,秋冬品榴果。一顆小石榴,已成為棗莊市的富民大產業。

2023年9月,習近平總書記在棗莊市考察石榴產業時指出,人們生活水平在提高,優質特產市場需求在增長,石榴產業有發展潛力。要做好品牌、提升品質,延長產業鏈,增強產業市場競爭力和綜合效益,帶動更多鄉親共同致富。

棗莊石榴產業如今有了哪些新變化?石榴產業如何助農增收?記者近日深入棗莊,一探究竟。

變化之一:三大基地提品質

去年以來,棗莊市通過建設石榴種質資源創新應用基地、石榴精品種植生產基地、石榴盆景盆栽和苗木基地等三大基地提升石榴品質,夯實品牌建設與產業發展基礎。

5月下旬,嶧城區冠世榴園內石榴花正艷,空氣中也彌漫著淡淡清香,花香在雨后的園區內格外沁人心脾。走在園區內,各種品種的石榴名牌掛在樹上,為游客展示著各品種來源與推廣情況的簡介。

石榴產業要發展,種質資源保護至關重要。“總書記問得很細,對石榴的各個品種都很關心,我備受鼓舞,這半年多時間也一直在致力于石榴事業。只有這樣,才能不負總書記的重托,幫助農民增加收入。”棗莊市農業農村局二級研究員安廣池回憶起去年在現場為總書記講解時的情形依然激動不已。

棗莊市石榴研究院負責人畢潤霞告訴記者,目前棗莊市建設了石榴種質資源創新應用基地。去年9月以來先后引進了安徽、西藏等地的石榴種質41份,現有石榴種質資源總量已達473份。

今年以來,北京林業大學“林木育種與生態修復國家工程研究中心長期科研基地”在棗莊掛牌,建立了穩固的石榴太空誘變育種合作關系。4月3日,國家林業草原石榴工程技術研究中心通過國家林業和草原局批復。

有了良種,種植端也同步發力。2024年,棗莊市計劃新栽培種植石榴40萬株,目前已完成20萬株春季種植任務,計劃到2026年新栽植100萬株,確保種植面積穩定在12萬畝。據棗莊市農業農村局黨組書記、局長王濤介紹,棗莊已撥付石榴苗木補助資金470萬元。此外,占地240畝,目前國內石榴品種最全、智能化程度最高的石榴精品種植示范園項目正在熱火朝天建設,計劃今年9月完成。

據了九宮格解,當地還針對石榴對自然環境和氣候依賴性強、受天氣因素影響較大的實際推出相應保障舉措。作為棗莊石榴主產地的嶧城區探索實施了地方財政補貼型石榴種植保險,保障了石榴產業的健康有序發展。

“首年保險費由農戶和市、區兩級財政按4∶6比例承擔,其中市、區兩級分別負擔30%,特別是脫貧戶自交部分全部教學場地免除,有效減輕了投保群眾負擔,提高了群眾投保積極性。”嶧城區副區長仲維光說。

2019年—2022年,棗莊市石榴種植保險費累計收入440.3萬元,理賠支出費累計343.09萬元。2023年12月,該項國家級改革試點正式通過驗收。目前,該保險參保區域已由嶧城區擴展到薛城區、市中區和高新區等主要石榴產區。

石榴盆景是棗莊石九宮格榴產業的重要產業分支,在全國盆景行業有著很高的地位和影響力。走進擁有設施大棚7800平方米的嶧城區萬景園盆景基地,形態各異的石榴盆景呈現在眼前。置身其中,讓人目不暇接,流連忘返。

基地負責人張忠濤告訴記者,萬景園是目前棗莊市石榴盆景產業規模最大、家教場地精品最多、獲獎最多的精品園,現有各類盆景3000余盆,帶動附近60多名村民就近就業。

萬景園盆景基地是棗莊石榴盆景發展的縮影。嶧城區委書記張熙濱表示,石榴盆景盆栽產業是嶧城石榴產業最有特色的品牌,目前已形成年產值5億元的規模,是最能幫助農民增收的產業,也是一產為基、接二連三,實現石榴一二三產融合發展的重要板塊。未來,嶧城區將繼續建設石榴盆栽盆景和苗木基地,并充分發揮盆景協會的組織功能講座和引領功能,擴大石榴盆栽盆景規模、水平優勢,扶持一批石榴盆景盆栽精品園,培育一批盆景藝術人才隊伍,推動石榴盆景盆栽產業規范健康發展,開發更多新穎的石榴觀賞藝術產品,高附加值的盆景藝術品,讓農民致富的“錢袋子”越來越鼓。

變化之二:三大中心延鏈條

“農產品不加工,等于一場空。”如何將一枚石榴果“吃干榨凈”,發揮出最大價值?棗莊市通過打造石榴產品精深加工中心、石榴產品貿易中心、打造石榴文旅休閑觀光中心三大中心交出了答卷。

石榴氣泡水、石榴果汁、石榴酒、石榴茶、石榴面膜……近年來,棗莊市不斷豐富石榴加工業的產品業態,形成了石榴深加工聚集區,同時加大以石榴為特色的產業招商力度,持續深化與王老吉、韓國正官莊等行業領軍企業合作。

去年以來,棗莊相繼上市百樂可石榴氣泡健康飲品等深加工項目,開發出石榴氣泡健康飲品、石榴酵素食品、石榴系列美妝護膚品等產品十余種,推動石榴產業向集群化方向發展。

目前,棗莊市石榴加工和銷售企業發展到75家、產值達17.4億元,開發石榴深加工系列產品8大類3瑜伽場地6個品種,其中石榴汁、石榴酒、石榴茶分別占全國市場份額的65%、40%、85%。

有豐富的產品也要有暢通的銷路。棗莊市依托石榴品牌價值,正在打造占地約45畝、規劃建筑面積兩萬平方米的中國棗莊石榴綜合交易中心,預計今年9月竣工投入使用。

據嶧州財金集團董事長張玉珠介紹,該中心主要建設石榴交易綜合體、批發零售交易區、全國交易大數據中心、沿街商業、中轉冷庫等設施,建成后該中心將以新質生產力為統領,集中展示和銷售石榴鮮果、盆景、種苗、工藝品,以及石榴酒、石榴汁等精深加工產品,鞏固“買全國賣全國”的交易格局,為市場主體提供農產品訂單交易、行情展示、信息咨詢等服務,實現產銷對接線上化、可視化、智能化,打造“一帶一路”國際石榴貿易集散地、全國石榴重要供應鏈中心,輻射帶動石榴產業及延伸產業鏈的高質量發展。

從一產到二產再到三產,石榴產業鏈條不斷延伸,業態不斷豐富。棗莊市近年依托石榴產業發展休閑農業,“石榴+旅游”“石榴+康養”等新業態不斷涌現,生態度假、康體養生、文化創意等旅游新產品層出不窮。

“丑俊莫嫁張莊郎。”這是以前形容薛城區張莊村貧困面貌的民諺。而如今的張莊村已然換了面貌。石榴超市、石榴電商直播、科技小院、休閑觀光點等都幫助了村民脫貧增收,改變了昔日貧窮落后的樣貌。

棗莊市委宣傳部副部長張磊表示,棗莊圍繞不同風格線路主題,策劃推出了“榴光溢彩”田慢游、“非遺技藝”研學游、“花開滿園”賞花游3條石榴主題精品旅游線路,以及中華石榴文化博覽園“石榴博物館”、青檀寺“檀石一家”、萬福園“榴花仙子”等打卡地。目前,以民族團結進步為內涵的冠世榴園民族風情谷正在建設中,將為冠世榴園文旅產業提供堅強支撐。

變化之三:三大工程增動能

“這一年多來,村里年輕面孔多了,有專業種植的、直播帶貨的、搞觀光的……大家發展石榴產業的信心與干勁兒更足了。”嶧城區榴園鎮朱村黨支部書記劉懷富談及最近一年村里的變化,感慨地說。

產業發展的勢頭還體現在一系列項目的積極落地:3月25日,棗莊市與布瑞克農業互聯網公司就石榴云數字經濟(棗莊)產業基地項目順利簽約;4月3日,山東供銷農業服務集團魯南有限公司與3家公司簽訂石榴種植托管合作協議。

這些都是產業發展的縮影。發展鄉村產業需要源源不斷的科技、人才和龍頭企業等諸多因素的共同發力。自去年9月以來,棗莊市通過實施科技創新工程、人才引育工程、主體培優工程三大工程增強產業支撐,提升產業發展動能。

據棗莊市農業農村局副局長王希榮介紹,棗會議室出租莊市正對接國內農林科研院校,積極申報建設石榴產業技術研究院、省級技術創新平臺等,搭建石榴種苗培育、產品研發和成果轉化綜合平臺,加快石榴衍生產品研發創新和產業化。加強石榴產業專業人才隊伍建設,強化產業領軍人才、青年科技人才和農村實用人才引育。目前已組建完成全市石榴產業專家庫。

“與此同時,我們還積極鼓勵引導吉美大健康、美果來食品、嶧州生物科技等企業實施技改項目,培育一批省級‘專精特新’企業和省級‘瞪羚’企業,增強企業競爭力。如今吉美大健康產業園技改項目近5000平方米潔凈車間已建成。亞太石榴酒、美果來食品已成功認定省級‘專精特新’企業,吉美大健康、嶧州石榴茶已成功認定省級創新型中小企業。”王希榮說。

棗莊市委書記張宏偉表示,下一步,棗莊市將把習近平總書記“祝鄉親們的生活像石榴果一樣紅紅火火”的祝福,作為石榴產業發展的主旨思想,聚焦石榴產業提質增效和農民增收致富,以全產業鏈建設為抓手,以增強產業市場競爭力和綜合效益為核心,強化政策扶持、科技賦能、要素保障,在種植模式、產品開發、產業融合、技術支撐、輻射帶動等方面實現突破,放大“冠世時租場地榴園·生態棗莊”品牌效應,全力推進石榴產業高質量發展。

You may also like...

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。