京津冀协同发展城市观察丨十年之变:便利交通网延展京津冀去九宮格分享“工作生活圈”_中国网

新华社天津2月17日电 题:十年之变:便利交通网延展京津冀“工作生活圈”

新华社记者刘惟真、王民

天色蒙蒙亮,家住河北廊坊的薛晨停好私家车,匆匆步入永清东站,准备乘坐津兴城际列车到北京上班。

大学毕业后,薛晨留在北京工作,“高铁+地铁”的组合成为了她的首选通勤方式。去年12月,津兴城际铁路正式开通,薛晨从永清东站乘高铁大约15分钟就可以到达北京大兴国际机场,换乘地铁后再花20多分钟就能抵达公司。

津兴城际铁路的开通运营,结束了廊坊市永清县、安次区不通高铁的历史,为当地居民提供了更加安全、绿色、高效、舒适的出行方式。近年来,加密的九宮格京津冀交通网络让区域内城市“越走越近”,薛晨的经历正是不少居民过上“双城生活”的缩影。

津兴城际铁路运行试验列车在永清东站停靠。新华社记者刘惟真 摄

2008年8月,我国首条设计时速350公里的高速铁路——京津城际铁路开通运营。自此,往返京津通勤的旅客逐步增多。随后,京津城际铁路延长至滨海新区于家堡站(后改名“滨海站”),乘客从北京南站乘车,仅需1小时左右即可抵达天津滨海新区。

2021年5月,汉王科技股份有限公司与中国北方人才市场在天津滨海—中关村科技园合资建立了天津北方汉王科技有限公司。公司董事长李志峰来到了渤海湾畔,往返京津更为频繁。

“便捷的交通对两地人才交流以及企业发展起到了助力作用。”李志峰说,公司员工主要来自京津两地,多人已经落户到园区周边。

坐落于京津之间的武清站,是京津城际铁路的重要经停站,也是观察京津冀协同发展的一扇“明窗”。

今年是中国铁路北京局集团有限公司武清站站长姚冰来到站内工作的第13年。自20九宮格11年起,他见证了这座车站的转型成长,也感受着京津城际铁路给武清带来的变化。

“刚到这里工作时,武清站日均发送旅客仅3000多人次;如今,每天我们发送旅客近万人次,是之前的3倍左右。”姚冰说。

回忆往昔,姚冰感慨万千。“初来时周围只有几处零散的楼盘,配套商圈、生活设施还没有完全建成。随着京津冀协同发展战略的实施,不少在北京工作的人员来到武清居住生活,拉动了商超等多种消费业态在高铁站周边落地聚集。”他说。

为了满足旅客的出行需求,武清站也在2014年扩建,站房面积增加至4400多平方米。姚冰说,平时还有不少游客前来消费购物、小樹屋旅游踏青,穿插的“通勤流”与“消费流”让这座经停站活力不断提升。

紧邻武清站的天津交流佛罗伦萨小镇是活跃的“高铁经济”的最佳注脚。开年以来,这座特色主题消费商圈已经吸引了不少来自京津冀地区的游客。

“到了晚间,佛罗伦萨小镇灯火明亮,活力不减,好看极了。”中国铁路北京局集团有限公司舞蹈教室天津机务段动车组司机裴立臣笑着说,京津城际铁路线两侧并排运行的公路车流量也很大,来往运输十分繁忙。

从小扎根武清、在区内“新商圈”专项工作指挥部就职的袁喜伟说,目前天津佛罗伦萨小镇、V1汽车世界、创意米兰时尚生活广场3个项目每年可吸引约1000万人次到访,许多游客来自北京、河北等地。“京津城际经停的短短几分钟让武清发生了翻天覆地的变化。”

游客在天津佛罗伦萨小镇内逛街。新华社记者李然 摄

不仅仅是高铁。近年来,环京“定制快巴”等创新出行方式,也为京津冀三地居民拓展工作生活圈提供了新选择。

打开“京津冀定制快巴”公众号,选择乘车时间和上下车点位进行预约,点击确认后刷身份证即可乘车……去年11月,武清至北京的通勤“定制快巴”开通后,“点对点”“门到门”的快速直达通勤方式受到当地居民欢迎。

“如今,京津冀已基本形成多节点、网格状、全覆盖的综合交通网络,人享其行、物畅其流的時租美好愿講座景正逐步变为现实。”天津市交通运输委员会副主任刘道刚说,随着京津冀协同发展战略深入推进,交通的互联互通促进了生产要素的流动,也带动了区域经济发展、加快了科技协同创新的步伐。未来,天津将与京冀两地携手,不断提升群众出行便利化水平。

You may also like...

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。